Предупреждение:
-------------------------------------------------------------------------------------------
С 1-й по 5-ю главу повествование от лица Рена.
с 6-й главы в связи с тем, что место действия выпало из сферы ведения Рена, а народу стало неприлично много, сделано так:
- "..." - мысли героя в прямой речи или просто отдельные мысли.
- /.../ - мысли героя в мыслях героя - отклоняется от темы на пробегающую мысль и потом возвращается к основной теме.
- (...) - комментарий автора
Эм, будут главы, когда повествование от лица автора, и главы, когда повествование от лица персонажа.
Надеюсь, что всё-таки догадаться будет несложно: где как .
-------------------------------------------------------------------------------------------
6. Благословение Якудза
(перс стырен отсюда:
http://dzyo-san.ru/?p=2879 )
------------------------------------------------------------------------------------------
- Ой, а вы правда священник?
Воспользовавшись перерывом, девушки-актрисы BOX-R пошли в кафе под присмотром режиссера.
И одним из людей, которых он поприветствовал, был священник.
Не такой молодой, как Рен Цуруга, но все-таки слишком молодой для священника.
Хотя и однозначно похож: крест на шее, библия в руках.
- Кёко-чан, Тацуя-сан бывший якудза и теперь священник. А ещё он будет консультантом в фильме о якудза по сюжету писателя Томохико Судзуки.
Актёрский состав уже подбирается, прошли несколько кинопроб с участием каскадёров, довольно удачных, кстати.
Поэтому Тацуя-сан уже известен как консультант. - "Ради Бога, я ведь дал слово Цуруге-сану, что никаких неадекватных личностей.. Он ведь бывший якудза, ты что, мимо ушей пропустила?...
Но, похоже, она и правда нимало не смутилась"
- Здравствуйте, я Могами Кёко, Простите, но могу я с вами поговорить как со священником?
Заслышав её имя, он удивлённо поднимает брови, смотрит на режиссёра вопросительно, но тот только разводит руками.
Хамить якудза, даже бывшему, выше его сил. Все что он может сделать — это сесть поближе.
- Да, Могами-сан, я священник (в данный конкретный момент жизни). О чём вы хотели поговорить?
- Скажите, а как вы стали священником?
- Могами-сан, священником я стал в тюрьме. До этого я был неудачливым якудза (таких кстати, много. Иногда они живут на положении рабов. Поэтому даже простой бедный человек счастливее бедного неудачливого якудза.).
- А... можете мне рассказать, как попасть в монастырь?
- Могами-сан, - Тацуя Синдо в лёгком шоке смотрит на актрису. — а вам зачем? Даже если вас кто-то обидел и жизнь уже полностью сломана, всегда есть возможность начать всё заново. Э-эх, не жили вы плохо, Могами-сан, отсюда и такие эгоистичные мысли!
- Эгоистичные?
- А как же! В монастырях живут те, кто может приносить больше пользы людям, проживая именно в монастыре.
Например, особо чистые и святые люди, которые никого в своей жизни не возненавидели и не обидели, которые молятся день и ночь за людей, нуждающихся в Божьем чуде: исцелении, например.
От гневливого человека в монастыре мало пользы, Могами-сан.
Вам лучше сначала исправиться, а там, годам так к 80-десяти, может быть, вас и примут.
- Как вы поняли, что я гневливая? - недоверчиво смотрит Кёко.
«Он что, шпионил за мной?»
- Как? Я клип один посмотрел на стадии монтажа. Со всеми дублями... А ещё я много чего слышу и много чего знаю. Знаю, например, что актриса Могами Кёко жутко поссорилась с певцом Фувой Шо... А ведь Бог знает о вас гораздо больше.
И Он просто сказал мне сегодня с утра, что вам -"лично вам, Могами Кёко" - в монастырь нельзя.
Вы же не умеете прощать!
А там — общежитие монастырское, свои законы.
Рутина, скука, ни доброго слова, ни поощрения иной раз не дождаться.
И потом: Могами-сан, неужели в этом мире нет никого, кто нуждался бы в вашей заботе и поддержке?
Ни одного ребёнка, ни одного мужчины, ни бездетных стариков, ни подруги, которую надо поддержать?
«В самое сердце все вопросы... Даже про мужчину — Цуруга-сан никогда не станет правильно питаться, если я не прослежу за этим. Яширо-сан только потакает ему. Он прав: я чудовищная эгоистка. Как я смогла вырасти такой. Я ведь всегда хотела быть благодарной и почтительной. Что же во мне неправильно, как мне это понять?»
- И сразу хочу предупредить: отказываясь заботиться о таковых, вы совершаете грех, даже уходя в монастырь. Подобное поведение это так... эгоистично!
«Он ещё раз это сказал. Считает меня законченной эгоисткой. Вот она, обратная сторона славы актрисы.»
- Разве вам было бы приятно, если бы вас бросила родная мать?
«Добил. Откуда он знает, какие слова нужно сказать именно мне.
Какие такие источники информации у этого бывшего якудза?
Похоже, он просто развлекается всеведением в масштабах Японии.
И каким-то образом в сфере его знаний оказалась и актриса Могами Кёко.
Я раньше никогда не обращала внимания на то, что обо мне говорят другие.
А он вот — обратил.»
- Знаете ли, что для современных людей Бог свёл свой закон всего к двум заповедям: Люби Бога и люби ближнего.
А любовь — это то, что не причиняет ближнему зла.
И очень важно при этом прощать, терпеть, и быть воздержанным. Да-да, стойким как самурай!
- А кто мой ближний? - воскликнула Могами, обречено понимая, что он прав. И если там, в монастырях, такие же критерии, то монастырь ей «не светит»... Сбежать будет некуда!
------------///-------------