Глава 11. После того разговора с Джуном я решила оставить все как есть. Не было совершенно никакого смысла в том, чтобы спорить с ним – я знаю, это бесполезно, потому что если уж Джун решил для себя что-то, то этого из него никак не выбьешь. Да и надо ли? В конце концов, мои ли это проблемы? Особенно, если вспомнить про то, как я мучила себя из-за него. Ему было все равно. Так пусть и мне все равно станет. Так вот я храбрилась. До того момента, когда в аудиторию, где у нас должны были скоро начаться занятия, не зашел Максим. Он широко улыбнулся мне, а я воровато помахала ему рукой, оглядываясь. В аудитории было совсем немного людей, но все они с интересом смотрели на нас - никто не ожидал появления этого парня с букетом белых роз. Джун стоял около полуоткрытого окна и курил. Рядом с ним стоял его ближайший друг Череп, который что-то ему втолковывал. Я вздрогнула – жутковатый тип, никогда не понимала, что его может связывать с Джуном? Череп всегда больше походил на бандита, которого по чьей-то нелепой ошибке приняли в университет. Ко мне он относился как к младшей сестре своего друга – уважительно, немного снисходительно и покровительственно. А еще немного опасливо, ведь он знал о патологической ревности своего друга. Совсем не сложно было догадаться, что они оба тут делают. Потому что именно сейчас у Джуна должен был быть какой-то архиважный зачет. «Какого черта?» - я прикусила губу, чувствуя нервное напряжение. Джун посмотрел на меня, потом на Максима и… продолжил свой разговор, отворачиваясь к Черепу. Словно меня тут и не было. Словно скользил глазами по пустому месту. Я не почувствовала обиды. Я почувствовала облегчение. Еле слышно выдохнула. «Пока живем…» - мелькнула странная мысль в моей голове. - Ты как всегда витаешь в облаках, - улыбающийся голос вытащил меня из мыслей. - А.. – я подскочила, глядя на Максима, - извини, - невольно улыбнулась. Я и правда, такая глупая. Передо мной стоит идеальный парень и, вполне возможно, что у меня с ним может что-то получиться, а я думаю о чем-то постороннем! К тому же это неплохой шанс отогнать угрозу со стороны Антона. «Знать бы еще, какую беду отгонять…» - подумалось мне. Сложно в этом признаться, но я ненавижу чувствовать себя в подвешенном состоянии, когда не знаешь, чего ждать от ситуации или человека. Но сейчас нет совершенно никакого смысла в том, буду ли я думать об этом или нет. Потому что здесь не думать нужно, а что-то делать. - Я украду тебя с пары? – Максим с надеждой улыбнулся мне. - Конечно! – наверное, я ответила слишком быстро, но сейчас меня это не волновало. В данную минуту мне хотелось быть как можно дальше от Джуна. Покидала все учебники в сумку, схватила свои вещи и сказала: - Пошли! В моей душе нет никакого сожаления. Потому что я про себя все знаю. Зачем и для чего я это делаю. Пусть он и не знает, но на самом деле я делаю все это ради него.
*** Мне нравится гулять вот так – без особых обязательств, без обещаний и без мыслей. Я хотела оставить все мои мысли там, в аудитории с Джуном, я постаралась сделать это настолько, насколько это вообще возможно. И, кажется, у меня немного получается. Ветерок дует мне в лицо, я смотрю в бессмысленное голубое небо и понимаю – сейчас я свободна. Хотя бы чуть-чуть. От себя, от Джуна, от всего того, что с нами происходит. От того, что происходит со мной. - Какой твой любимый цвет? – вдруг спрашивает Максим. - Что? – переспрашиваю, невольно моргая и щурясь – солнце настойчиво лезет в глаза. Макс неожиданно усмехается и повторяет: - Я спросил, какой у тебя любимый цвет. - А.. Какой неожиданный вопрос, - улыбаюсь, - ну…синий, наверное, – смотрю на парня лукаво, - а твой? - Красный, - Максим улыбнулся мне в ответ, - странный вопрос, правда? Это все из-за того, что я хочу знать о тебе все. - О… - ответ заставил меня смутиться. Я даже не знаю, что ему ответить. Поэтому опускаю глаза вниз. Сейчас я чувствую себя как никогда скованно. Ведь с тех пор, как в моей жизни появился Джун, с парнями я стала общаться гораздо реже. Поэтому я не знаю, как себя с ним вести. И он замечает это. - Не нужно мне было этого говорить… - поднимаю на него глаза; Максим неловко улыбается и запускает руку в свои волосы. Улыбаюсь. Этот парень очень интересный. Не знаю, с чего я взяла это, но этот тон и его жест понравились мне. Мне вдруг показалось, что мы могли бы стать хорошими друзьями. Потому что мне кажется, что он хороший добрый человек. Но любить я буду лишь Джуна. - Ничего, - смотрю на него и понимаю, что да, Макс мне действительно симпатичен. И от этого становится грустно. «Все было бы гораздо проще, если бы он мне не нравился…» - Почему ты так смотришь на меня? – я, наверное, действительно, слишком много пялилась на него. Чувствую смущение и бормочу: - Да ничего… Просто… Отчасти я рада, что сейчас мои мысли не слишком заняты Джуном. Я чувствую себя немного свободной. Я чувствую вкус этой свободы. Он сладок, пахнет свежестью, но немного отдает горечью. Стараюсь не думаю ни о чем лишнем. Придумываю себе занятие: разговор с Максимом, потому что мне не очень охота идти молча. - Я… - «спросить, нравится ли ему погода?... Глупо как-то».. – вздыхаю, пытаюсь что-то сказать, но… не нахожу слов. Мы поворачиваем за угол. Впереди небольшая арка – здесь темнее и немного прохладнее. Но то, что мгновенно перестает нравиться мне и моим глазам – это какие-то четверо ребят, которые стоят у нас на дороге. Я чувствую опасность, которая почти осязаемой пленкой ложится мне на кожу. Сглатываю вдруг ставшую горькой слюну. И почему они так мне не нравятся?..
*** Те моменты, которые я помнила сначала, почему-то напрочь стерлись из моей головы. Осталась лишь боль, чьи-то крики и… я не смогла помочь Максиму. Я даже не знаю, что с ним случилось. И это страшнее всего. Потому что он очень хороший и мне… - С тобой все в порядке? – обеспокоенное размытое лицо кого-то очень знакомого склоняется надо мной. - Я…я да…я в порядке... – бормочу, поднимаясь. Оказывается, я лежала на постели. К сожалению, мягкость и удобство ее я не могу оценить в полной мере, поскольку моя голова просто раскалывается от боли. Подношу руку к затылку. Пальцы нащупывают внушительного размера шишку и запекшуюся кровь. - Тебя ударили по голове, – поднимаю взгляд на собеседника: - Ты… - в моей голове постепенно проясняется, хотя голова не собирается успокаиваться. - Я, - тихо говорит Антон, садясь на стул напротив меня. - В чем дело? – я резко оглядываюсь. Чувство паники накрывает меня с головой: - Где я? Что случилось? Где Максим? – мой взгляд бешено оглядывает богатую обстановку комнаты, в которой мы находимся. Я пытаюсь встать, голова кружится, и я сажусь снова не без помощи Антона – он беспокойно вскакивает и крутится вокруг меня. - Ты не волнуйся… - бормочет, и я впервые замечаю, каким он может быть неуверенным в себе. «Вот вы – золотые мальчики, которые имеют чуть больше, чем все. Что ты, что Джун. Кажетесь такими неприступными и крутыми, а подойди поближе – обычные люди, только завешены какой-то глупой мишурой…» - эта мысль неожиданно царапает мне мозг, а Антон тихо говорит: - Максим в больнице, - мое сердце пропускает удар. - Что?.. – тихо спрашиваю я его – глаза в глаза, практически рядом, так, что наши дыхания смешиваются – но мне плевать на всю его возможную реакцию на мою близость, сейчас меня волнует только Максим. - Не волнуйся, - Антон как-то странно вздыхает и отсаживается от меня подальше, на стул: - Его просто сильно избили. Тебя сразу стукнули по голове, чтобы ты не мешалась, наверное… - парень странно сутулится, облизывает губы и говорит: - Ничего серьезного, но лишнее обследование не повредит. Вам повезло, что я оказался неподалеку, - говорит, пристально глядя на меня. Я чувствую себя какой-то…пришибленной. От шока. От всего того, что так внезапно произошло. Я не понимаю, как все это могло случиться. Ведь мы только гуляли… - Кто это сделал? – ни единой эмоции на моем лице, все внезапно пропадает, как будто я и не чувствовала по отношению к Максу и части той теплоты и беспокойства. Нет, я до сих пор чувствую это. Но Антону об этом знать не обязательно. Да, несмотря ни на что, я все еще побаиваюсь его. Я знаю, как может меняться этот человек, и если он мне не врет, и я ему действительно нравлюсь, мои чувства – не то, о чем он должен знать. - Пока не знаю... – качает головой, его каштановые волосы блестят, когда на них попадает лучик солнца, и почему-то в этот момент я понимаю, что не верю ему. Ни на грамм. Этот человек всегда будет вызывать во мне недоверие, страх и антипатию. Вообще, я не тот человек, который может не любить людей просто так, но в его случае… Мне кажется, что за этой красивой оберткой ничего нет. Там пусто. Никаких человеческих эмоций. А он пытается их изобразить и получается настолько кукольно и ненатурально, что даже такой простодушная девчонка как я, видит это. - Все будет хорошо, - неожиданно улыбается мне – красивая улыбка на красивом лице, но я чувствую, что это оскал акулы, которая готовится съесть свою жертву. - Он в больнице, Джун сейчас у него, тебя тоже проверил доктор, пока… - Что? – изумленно раскрываю глаза, - Джун там?.. - Да, - тихо произносит и подходит ко мне. Смотрю на него снизу вверх и пытаюсь понять, чего он хочет от меня. Я понимаю, что хочу уйти отсюда, пытаюсь встать, но ноги не слушаются меня. Голова настолько болит, что у меня темнеет в глазах. - Ох… - прикладываю ко лбу неожиданно холодную руку и понимаю, что она дрожит. - Тебе стоит прилечь…Врач сказал, что ничего страшного с тобой не случилось, но все-таки тебе нужно отдохнуть… – голос Антона как-то странно удаляется от меня, от боли перехватывает дыхание, и я покорно ложусь обратно на постель. - Хорошо… - бормочу, закрывая глаза. Как бы я не хотела уйти отсюда, сейчас я просто не смогу уйти. *** Когда я снова открываю глаза, за окнами уже совсем темно. «Ночь или вечер…» - голова уже не болит, я лучше соображаю, но в теле все еще осталась слабость. Поворачиваюсь на другой бок, краем глаза оценивая окружающую меня обстановку. Эта комната слишком шикарна для той, которая привыкла жить в обычном пятиэтажном кирпичном доме. В общем-то, обстановка производит благоприятное впечатление – ничего лишнего, простота и уют, которые смотрятся очень дорого. Диван, на котором я лежу, очень широкий и мягкий. Он темного цвета и подходит к черно-белой обстановке комнаты. «Комната мужчины, а не парня. Все просто, элегантно, ничего лишнего, но на полках очень мало книг… Или это комната его отца, или он явно старается выглядеть и вести старше своего возраста… Тогда это странно… Где его скейт? А увлечения спортом? Он хороший спортсмен, должны же быть в его комнате какие-то награды…» - Ты проснулась? – тихий голос звучит около меня, я вскидываю голову и удивленно смотрю на Антона, который, оказывается, все это время сидел чуть позади изголовья моей кровати. - Да, - также тихо отвечаю, опуская глаза. События произошедшего вдруг наваливаются на меня. - Я забыла… А теперь вспомнила… – бормочу, поднимаясь с постели. Голова не кружится, все вроде в порядке, только голову сзади немного саднит. А еще я хочу есть. И это желание лишь подстегивает мое другое желание оказаться скорее дома. - Нет новостей? – поднимаю глаза на Антона; тот почему-то кажется подавленным. - Пока нет, - тихо отвечает, - ты не хочешь есть? - Я хочу домой, - встаю, меня чуть пошатывает, но я справляюсь с собой. - Постой! – Антон вскакивает вслед за мной, хватает меня за руку. Я удивленно смотрю то на него, то на свою руку: - Что ты делаешь? Отпусти, - во мне начинает подниматься паника. - Прости, но я хочу… - его глаза блестят, Антон выглядит таким взволнованным и взбудораженным, что мне становится немного жаль его. Но парень не успел договорить фразы, как зазвенел звонок – тревожно, почти немного истерично. Потом повторился. А потом еще, еще и еще. - Извини, я открою… - Антон также резко отпустил мою руку, как и схватил, и побежал открывать. Я недоуменно посмотрела ему вслед. «Какой странный…» Потом прикрыла глаза и сосредоточилась на своих ощущениях. Сейчас у меня ничего не болело, все вроде было в порядке, но я чувствовала себя очень вымотанной. И какое-то не совсем ясное чувство тревоги было в моей душе. Я привыкла быть в эпицентре событий, а когда меня отбрасывают в сторону, это меня злит и тревожит. Я не знаю, что с Максимом. Я не понимаю, почему Джун пошел к нему. Я вообще ничего не понимаю. Мне кажется, что какая-то часть жизни проходит мимо меня. И это странно. Потому что раньше я думала, что я знаю многое, а сейчас оказывается, что я не знаю ничего. Открываю глаза и недовольно морщусь, слыша где-то недалеко громкие голоса. Потом мое сердце ухает куда-то вниз, и я подрываюсь к двери. «Это!..» Но я не успею выйти, дверь распахивается, и на пороге я вижу разъяренного Джуна. Я смотрю на него так, словно вижу его впервые, его черные глазища быстро шарят по моему лицу и телу, словно бы проверяя, цела я или нет. А я в этот момент понимаю, что роднее и любимее человека в моей жизни больше не будет. Есть только он, тот, которому я дорога настолько, что он пришел даже в квартиру своего университетского соперника. «Кстати…Откуда он знает, что Антон здесь живет?..» Потом Джун оборачивается, и я слежу за тем, куда он повернулся. Позади него стоит бледный Антон и весь его облик говорит о том, что он в ярости. Его глаза горят, губы сжаты в узкую полоску, плечи распрямлены, а голова поднята высоко вверх. - Вот видишь, а ты говорил, что ее у тебя нет, - насмешливо улыбается Джун, но я даже через его насмешку вижу черную ярость в его глазах. Кидаю вопросительный взгляд на Антона. Сказать, что я ничего не понимаю, это не сказать ничего, а просто промолчать. Я еще никогда не была в таком замешательстве. Антон игнорирует мой взгляд, а Джун поворачивается ко мне: - Пойдем, - резко хватает меня за руку, я еле поспеваю за ним, почти пробегаю мимо застывшего в немой ярости Антона. Джун крепко держит меня за руку. В другой бы раз я сказала, что никогда не отпущу ее, но сейчас не время для романтики. Вокруг меня слишком много вопросов, главный из которых – что происходит? «Если бы я только знала….»
_________________ Моя жизнь - комната кривых зеркал, куда не посмотри - одни уродливые образы: напоминающие мне насколько я безнадёжен.
|