Маленькая зарисовочка, которую очень хочется сюда положить.
Здесь не Голландия - здесь безысходная Балтика. Будущее застывает в окрестностях Питера... (с)
Говорят, чтобы быть правдивым, писатель должен быть нейтрален. Но как я могу быть нейтральна, рассказывая об этом, когда сердце еще скулит тоскливо от боли, при одном лишь воспоминании?...
Я почему-то очень хорошо помню этот день. День, когда мой мир разбился о волны Финского залива...
Он стоял на пристани и напряженно взглядывался в промозглую даль. Серые волны с силой накатывались на него и отступали, разбиваясь о камни под ногами, а он безжизненно наблюдал за ними, обнимая жену. Увидев ее впервые, я осознала всю безнадежность ситуации. Он ведь тоже что-то чувствовал ко мне, и от этого ему было больно. А ей? Я попыталась вглядеться в ее прекрасное лицо и безошибочно определила, что она ничего не знает. Расскажет ли он ей когда-нибудь? Или ему хватит сил справиться с этим в одиночестве? Едва ли мне дано это узнать. Как странно! - думала я - нелепая случайность, стечение обстоятельств, невероятное совпадение, так круто изменившее мою жизнь, - наша встреча. Или же, это была неизбежная необходимость? Как бы там ни было, я никогда об этом не жалела. Ни единой минуты.
Я была почти на десять лет старше его дочери, и на столько же младше жены. Мы работали вместе. Не так тесно, чтобы быть рядом постоянно, на самом деле, мы даже почти не сталкивались по работе, но очень тесно общались, работая в одном офисе. Я не любила его, но меня отчего-то безудержно тянуло к нему. Мне хотелось все время быть с ним рядом, говорить постоянно, смеяться, узнавать что-то новое, открывая мир с другой стороны, и смотреть на вещи его глазами. Казалось, я бесконечно могу слушать его странные, почти лиричные истории, и улыбаться в ответ, задавая по-детски наивные вопросы. А он... Он тоже тянулся ко мне, невольно вынуждая подходить все ближе и ближе... И все было бы прекрасно, если б мне достало воли хоть немного сопротивляться ему. Но каким-то образом его присутствие приводило меня в дрожащее оцепенение, и это было порой просто дико. Нам хотелось быть рядом все больше, и мы уже почти не замечали границ. Мы обсуждали музыку, книги, воспоминания и мечты, смеялись над собой и подбадривали друг друга, шутили почти жестоко, и никогда не грустили вместе. Так вышло, что мы не делили друг с другом проблем. Быть может, дело было в доверии, а может нам просто не хотелось разрушать той легкой радостной атмосферы, царившей между нами, стоило лишь начать говорить. И так здорово нам это удавалось, что все проблемы и в самом деле отступали на второй план, пока мы были вместе. Не говорили мы и о личной жизни. Эта тема с молчаливого согласия друг друга, осталась запретной. Мы оба возвращались домой, к своим семьям, к своим чувствам, к своим жизням, но пока мы были рядом, были только эти волшебные миры заброшенных строений, любимых книг и удивительных историй обо всем на свете.
Все было так, пока мы не столкнулись с необходимостью расставаться. Обстоятельства вынуждали нас или прекратить общение, или же перевести его в новый статус, чего мы себе позволить не могли, ведь я не смогла бы стать другом его семьи, а он моей. Нас было только двое, и присутствие других людей разводило нас тут же.
И я смирилась с этим, бережно сохранив в памяти все те чудеса, которые он успел подарить мне. Однако, прощание стало на самом деле тяжелым испытанием...
Да, он знал, что я плачу из-за его ухода. Он определил это лишь заглянув мне в глаза. Да и слишком уж это было очевидно, ведь он только что написал прощальное письмо всем коллегам. Однако, он не был готов к моим слезам. Слишком привычной для него стала моя неизменная радостная улыбка. Он не поверил своим глазам, когда увидел переполненный болью взгляд. Схватил за руку, не думая даже о том, что нас могут увидеть люди, и повел куда-то. Он ничего не спрашивал, и я молча шла за ним, не в силах сопротивляться. А потом он сказал, что надо прощаться. Сказал с привычной лукавой улыбкой, не собираясь объяснять свои действия, как, впрочем, и всегда. Но в его голосе было столько тоски, что сердце мое сжалось в судороге. Я только кивнула, и прикрыла руками лицо, понимая, что не могу больше сдерживать слезы. "Только не говори, что из-за меня плачешь" - сказал он с такой же тоскливой улыбкой. И я замотала головой в знак протеста. А потом он прижал меня к себе очень крепко, и сказал это "Маленькая моя". Так нежно, что от этого подкосились ноги. Я никогда не забуду этого голоса, переполненного добрым трепетом, теплых рук, нежно гладивших мои волосы и горячего дыхания у себя на макушке. Я вжалась в него не убирая рук от лица и постаралась вспомнить как нужно дышать. Все изменилось в этот момент, потому что никакая дружба не вызывает такой дрожи во всем теле, как это невозможное объятие. Я хотела сказать, чтобы он отпустил меня, но ни тело, ни разум мне уже не повиновались. Не знаю, сколько прошло времени, да и не важно это. Он молча отпустил меня и заглянул в глаза. Тогда он смотрел на меня с такой любовью, что стало страшно. И я опустила взгляд в пол, отступая на шаг. Я сказала, что никогда его не забуду, и это была правда. Потом я сорвалась с места и убежала. И он не стал меня догонять. Это был последний день нашей совместной работы и нашей дружбы.
Было больно. Не так, как бывает, когда случается страшное горе - когда тебя подкашивает как от удара и сильнейшая боль оглушает тебя, отзываясь в сердце стоном на каждое движение. Эта боль была тихой, ноющей и пронзительной, очень похоже на зубную. Такая боль, которую можно терпеть, нельзя игнорировать, и которая не отпускает ни на секунду, не давая забыть о своем существовании. И конечно я знала, что так будет, знала, что придется прощаться, что никаких шансов выжить у этой дружбы в реальном мире нет, но маленькая наивная девочка, жившая в моей душе, ни за что не хотела в это верить, и я наслаждалась моментом пока могла, потому что у меня еще никогда не было таких друзей. Я не позвала бы его, окажись в беде, и едва ли помогла бы ему, я не делилась с ним своими самыми сокровенными мыслями, и он не доверял мне своих, но мы делили друг с другом свои мечты, радости и ощущения, те самые, которые имеют самое приближенное отношение к обыденной действительности, те, которые труднее всего разделить с кем-то, потому что это почти как сон - как ни старайся, а тех чувств, которые пережил, не передать словами. Мы словно чувствовали души друг друга, раскрывая то, что казалось всем остальным бесполезным, а для нас было важнее всего. Ничего удивительного не было в том, что было так больно. К тому же, я всегда знала цену, которую придется платить, и ни капельки не жалею. Но смириться с тем, что вот так все закончилось, что мы больше никогда не увидимся, оказалось так трудно...и я ни с кем не могла этим поделиться. Вот с ним могла бы, а больше ни с кем. Потому что ни один человек не понял бы правильно, а неверное понимание могло обойтись очень дорого для меня и для моей семьи. Поэтому я изо всех сил держалась, стараясь как можно быстрее перестать скучать. Но с каждым днем ни боли, ни желания видеть его не становилось меньше. Все дело было в том, что я так и не отказалась от него до конца. Я ждала еще одно чудо, ведь по сути вся наша дружба из них состояла, и я все никак не могла примириться с тем, что его теплые объятия и обеспокоенный взгляд были последними...
А через год мы встретились там, в Кронштадте. Каковы были шансы, что это случится, и как вообще такое возможно - не знаю, но это случилось...
Я стояла на пристани, как обычно, на самом краю, и наблюдала, как из гавани уходит военный корабль. Он подошел ко мне сзади бесшумно, как он всегда умел, и, склонившись над самым моим ухом, сказал "Привет!". Я едва не свалилась в воду от неожиданности, но он успел обнять меня за плечи и прижать к себе. - Я так рад тебя видеть! - воскликнул он восхищенно, а я даже не могла пошевелиться, если не считать нестерпимой дрожи во всем теле. Почему-то, близость его всегда приводила меня в оцепенение. Я не знала, что делать, да и вообще не была уверена в реальности происходящего, поэтому, спустя минуту, просто обняла его в ответ и заплакала. Я плакала тихо, без дрожи и без рыданий - просто из глаз полились неконтролируемые слезы. Он заметил, наверное, когда его футболка стала мокрой. - Ты чего? - спросил он с нежностью, и чуть отстранился, пытаясь заглянуть мне в лицо, - неужели встреча со мной для тебя так печальна? - Прости, - только и выдавила я, не смея поднять глаза, а ведь мне так хотелось смотреть на него... И он, снова обняв меня, отстранился и взял за руку. - Давай-ка прогуляемся, - он не спрашивал, скорее, обещал, - я давно хотел показать тебе одно место, но не думал, что получится... - я кивнула, шагнув за ним, и одной рукой вытерла слезы, все еще пряча от него лицо. Я вообще старалась на него не смотреть, мне почему-то казалось, что он снова мне снится, и если я взгляну на него, то проснусь. Страшное чувство.
Он провел меня через сквер и усадил в свою машину. Всю дорогу до нее мы молчали, словно давая друг другу время осознать, что мы на самом деле встретились, и решить что нам теперь с этим делать. Он сел за руль и завел двигатель, все же нарушая молчание: - Я хочу показать тебе дальний форт, там безумно красиво, - сказал он, и я все-таки посмотрела на него.
Казалось, он ничуть не изменился. Впрочем, это и не удивительно - возраст никогда не отражался на нем обычным образом. Да и прошло, вообще-то, не так много времени, всего-то год. Он улыбался ярко и живо, как раньше улыбался мне одной, с отцовской нежностью и учительским снисхождением. - Я с удовольствием посмотрю, - ответила я тихо, опасаясь, что мой голос будет хрипеть, и тоже улыбнулась ему, также открыто и искренне, как всегда умела. Он стал спрашивать, как я теперь живу, нет ли у меня детей, как дела на работе, какие книжки сейчас читаю и тому подобное. Я отвечала легко и честно, и тоже спрашивала его обо всем. Всю дорогу до форта мы непринужденно болтали, будто не виделись всего пару недель, и можем снова увидеться хоть завтра. Сколько сил мне на это понадобилось, даже боги не знают, но я была счастлива опять вот так запросто болтать с ним, и не хотела упускать ни секунды этой невероятной возможности. Но стоило нам покинуть машину уже у самого форта, как все изменилось. Мы оба стихли, будто оказались на святой земле, и осторожно побрели вперед, задумчиво разглядывая остатки мертвых строений. - Боже, как же красиво! - не сдержалась я, когда перед нами открылось огромное кирпичное здание заброшенного форта. - Да уж, - согласился он и повел меня к обвалившимся стенам. Мы осторожно касались камней, забирались во все подвалы и комнаты и беспорядочно фотографировали. Добравшись до брошенной пристани мы уселись прямо на край, свесив ноги, и долго смотрели на волны. - Не замерзнешь? - спросил он заботливо, как всегда делал. - Постараюсь, - пообещала я, невольно поежившись, и он снова обнял меня, накрыв плечи краем своей куртки. Я хотела поблагодарить его, но не решилась говорить, когда он был так близко. - Я счастлив, что оказался здесь с тобой, - сказал как-то буднично, будто всегда знал, что это неизбежно произойдет, и здесь нет ничего удивительного. - Я тоже счастлива, - посмела признаться я, стараясь не прижиматься к нему слишком близко. Потом мы долго молчали, сидя вот так в обнимку, просто наслаждаясь моментом. Я старалась запомнить свои ощущения, вплоть до мелочей - тепло его пальцев на моем плече, спокойное дыхание, мерный шум подступающих волн и гул ветра, холод камня под ногами и неуемную дрожь. Хотелось, чтобы этот момент никогда не заканчивался, но в жизни заканчивается все... - Мы ведь больше не увидимся, да? - спросила я очень серьезно. - Наверное, - задумчиво ответил он, - иначе я сделаю что-нибудь нехорошее. - Он впервые был таким искренним и таким открытым, и я каким-то чудом решилась спросить: - Я когда-нибудь тебе нравилась? - Всегда, - ответил он так быстро и твердо, что мне в голову бы не пришло усомниться. - Прости. - Тебе не за что просить прощение, - только и сказала я, так и не решившись озвучить свои мысли о том, что хотела бы встретить его в следующей жизни. Впрочем, я всегда была уверена, что он знает, как я себя чувствую. Потом он встал, помог мне подняться, и отвез обратно в город. На прощание он как всегда сказал "Счастливо", а я по привычке ответила "Пока".
А на следующий день я увидела их вместе. Я смотрела, как он нежно обнимает жену, и навсегда прощалась с моим самым удивительным другом.
Вот так мой мир разбился о волны Финского залива...
_________________ "Бойтесь желаний своих, ибо они исполняются..."
|